Быстрая навигация

Навигатор по сайту
Посмотрите что мы умеем, как мы это делаем и познакомтесь с нами и нашим творчеством

Свежие проекты

Лучшие статьи

Искать здесь
Студия дизайна интерьера в Астане  
 +7 702 000 3 111
Пн - Пт,  10:00 - 19:00

Блог

Главная > Как выбрать дизайнера  > Какие задачи решает дизайнер на проекте. Часть 2

В первой части статьи мы поговорили о проектной стадии работы дизайнера и ознакомились с какими задачами сталкивается дизайнер и как он их решает, какие знания и навыки использует в работе. Эта часть будет посвящена этапу реализации проекта. Мы рассмотрим задачи дизайнера на объекте. Какую роль он берет на себя и какую профильную деятельность осуществляет на стройке. Как оснащает объект материалами и мебелью.

 

Послепроектная стадия

У нас на руках есть проект: эскизы, рабочие чертежи, ведомости. На проекте дизайнер ответил на вопросы какой будет интерьер, как его сделать, из чего делать. Самое время приступить к строительству.

На строительной площадке дизайнер берет на себя роль дирижёра и увязывает всех участников в последовательный процесс. Такими участниками могут быть строительно-монтажная бригада, столяры, изготовители индивидуальной мебели, специалисты по паркету и т.д. На этапе реализации дизайнер оказывает услуги по авторскому надзору и комплектации интерьера.

 

Авторский надзор

На авторском надзоре дизайнер осуществляет два типа деятельности: контролирующую и консультационную. Каждый участник стройки работает по утвержденному проекту и выполняет свою часть работы. Главная задача дизайнера контролировать соответствие работ проекту и консультировать подрядчиков с целью реализовать проект с минимальными изменениями и максимальной эффективностью. На практике дизайнер осуществляет следующую деятельность:

 

  • Сверяет фактические размеры с проектными
  • Следит за правильностью монтажа конструкций
  • Сверяет каждый лист рабочего проекта с фактическим монтажом или разметкой на объекте
  • Отвечает на вопросы строителей и других профильных подрядчиков
  • Корректирует размеры на объекте и уточняет нюансы монтажа
  • Утверждает цвета на объекте по выкрасам
  • Консультирует по альтернативным вариантам исполнения
  • Фиксирует все решения, договоренности, корректировки в журнале авторского надзора и оповещает клиента.
  • Утверждает материалы если они отличаются от проектных.

Сделаю акцент на том, что дизайнер не управляет подрядчиками и не дает предписания, а контролирует процесс и правильность исполнения работы, выявляет несоответствия проекту, находит альтернативные варианты исполнения, фиксирует их и оповещает заказчика. Также дизайнер согласовывает любые изменения проекта с клиентом и оповещает о ходе реализации.

 

Комплектация

Как я говорил ранее дизайнер на проекте уже ответил на вопрос из чего делать, какой материал заложен в проекте и какую мебель необходимо покупать. Вся эта информация отражена в ведомостях проекта. Однако открытым остается вопрос у кого покупать. Ведь один и тот же паркет можно купить в пяти разных салонах или найти в интернет магазине.

Комплектация решает ряд важных вопросов:

  1. Поиск конкретных поставщиков.
  2. Поиск материала в салонах, шоу-румах.
  3. Подбор подрядчиков и мастеров
  4. Проведение маркетинговых исследований.
  5. Анализ предложений от разных поставщиков и выявление самого выгодного варианта покупки. Кроме цены необходимо учитывать наличие на складе, сроки поставки, гарантии, надежность поставщика и другие сервисы.
  6. Поштучный просчет материала и уточнение размеров на объекте
  7. Помощь в приемке материала на объекте
  8. Ведение графика поставок и обеспечение своевременного поступления материала на объект

Эта работа так или иначе должна кем-то делаться. Либо клиент сам занимается вопросами комплектации и ищет материалы, мебель и оборудование в салонах по ведомости либо поручает дизайнеру или студии. Как правило в студиях дизайна работает отдельный специалист – комплектатор, он занимается вопросами подбора поставщиков и поиском материала.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Расскажите нам о своем проекте. Приходите на бесплатную консультацию!